Roscón de Reyes

Cercanos al día de Reyes os dejo un delicioso postre típico del día ¡Os animo a probarlo! 👑🌟


Ingredientes masa madre:
  • 150 g de harina (fuerza)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 ml de leche tibia
  • 15 g de levadura
Preparación de la masa madre:
  1. Disolvemos la levadura en la leche tibia.
  2. Ponemos la harina en un bol con el azúcar, hacemos un hueco y añadimos la mezcla anterior, amasamos durante 5 minutos.
  3. Preparamos un bol con agua tibia, es IMPORTANTE que el agua tenga una temperatura de entre 30-35º, e introducimos la masa, nota: la masa caerá al fondo así que la dejaremos 15 minutos hasta que flote.
Ingredientes masa roscón:
  • 550 g de harina (fuerza)
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 150 ml de leche tibia
  • 30 g de levadura de panadería
  • 1 ralladura de naranja
  • 1 ralladura de limón
  • 2 cucharadas de agua de Azahar (opcional)
  • 2 cucharadas de ron
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para decorar el roscón:
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • frutas escarchadas y guindas
  • almendra en laminas o grano
Preparación:
  1. Disolvemos la levadura en la leche tibia y reservamos.
  2. Ponemos los huevos en un bol con la pizca de sal y batimos. 
  3. Añadimos el agua de Azahar y el ron y batimos. 
  4. Añadimos el azúcar y batimos. 
  5. Añadimos las ralladuras y batimos. 
  6. Añadimos la harina, tamizada previamente, poco a poco, alternando con la mezcla de leche y levadura y vamos batiendo en cada incorporación.
  7. Añadimos la mantequilla y la manteca es IMPORTANTE que ambas estén al punto de pomada, y batimos hasta que queden bien incorporadas.
  8. Cogemos la masa madre bien escurrida y la incorporamos a la masa que estamos elaborando. Batimos durante 10 minutos.
  9. Untamos con aceite un bol, es IMPORTANTE que el bol esté muy limpio, ponemos la masa dentro y tapamos con un plástico film. Nota: dejaremos reposar la masa 4 horas en un lugar cálido y pasado el tiempo la masa doblará su volumen.
  10. Ponemos sobre la encimera un poco de aceite, nos engrasamos bien las manos, boleamos la masa y amasamos para sacar el aire.
  11. Dividimos la masa en dos partes. Nota: si dejamos una sola parte el roscón saldría muy grande.
  12. Colocamos en una bandeja de horno papel de horno, colocamos un trozo de masa, le damos forma y una vez hecho el agujero del centro colocamos un recipiente (bien engrasado) dentro para que no se cierre.
  13. Una vez hecho lo anterior, tapamos la masa con un trapo y la dejamos fermentar 1 hora. Nota: la masa volverá a aumentar su volumen.
  14. Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
  15. Pasado el tiempo, pintamos con huevo.
  16. Colocamos las frutas, almendras y azúcar, es IMPORTANTE humedecer el azúcar con agua. Nota: el paso de pintar y decorar hay que hacerlo con cuidado para que la masa no baje de volumen.
  17. Metemos el roscón al horno y cambiamos la temperatura a 170º arriba y abajo y ponemos la opción de ventilador para que no se dore mucho. 
  18. Dejamos el roscón durante 20-25 minutos.

Consejos:
  1. Yo lo rellene de nata, pero podéis rellenarlo con trufa, crema...

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