Roscón de Reyes
Cercanos al día de Reyes os dejo un delicioso postre típico del día ¡Os animo a probarlo! 👑🌟
Ingredientes masa madre:
- 150 g de harina (fuerza)
- 1 cucharada de azúcar
- 100 ml de leche tibia
- 15 g de levadura
Preparación de la masa madre:
- Disolvemos la levadura en la leche tibia.
- Ponemos la harina en un bol con el azúcar, hacemos un hueco y añadimos la mezcla anterior, amasamos durante 5 minutos.
- Preparamos un bol con agua tibia, es IMPORTANTE que el agua tenga una temperatura de entre 30-35º, e introducimos la masa, nota: la masa caerá al fondo así que la dejaremos 15 minutos hasta que flote.
Ingredientes masa roscón:
- 550 g de harina (fuerza)
- 150 g de azúcar
- 2 huevos
- 50 g de mantequilla
- 50 g de manteca de cerdo
- 150 ml de leche tibia
- 30 g de levadura de panadería
- 1 ralladura de naranja
- 1 ralladura de limón
- 2 cucharadas de agua de Azahar (opcional)
- 2 cucharadas de ron
- 1 pizca de sal
Ingredientes para decorar el roscón:
- 1 huevo
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de agua
- frutas escarchadas y guindas
- almendra en laminas o grano
Preparación:
- Disolvemos la levadura en la leche tibia y reservamos.
- Ponemos los huevos en un bol con la pizca de sal y batimos.
- Añadimos el agua de Azahar y el ron y batimos.
- Añadimos el azúcar y batimos.
- Añadimos las ralladuras y batimos.
- Añadimos la harina, tamizada previamente, poco a poco, alternando con la mezcla de leche y levadura y vamos batiendo en cada incorporación.
- Añadimos la mantequilla y la manteca es IMPORTANTE que ambas estén al punto de pomada, y batimos hasta que queden bien incorporadas.
- Cogemos la masa madre bien escurrida y la incorporamos a la masa que estamos elaborando. Batimos durante 10 minutos.
- Untamos con aceite un bol, es IMPORTANTE que el bol esté muy limpio, ponemos la masa dentro y tapamos con un plástico film. Nota: dejaremos reposar la masa 4 horas en un lugar cálido y pasado el tiempo la masa doblará su volumen.
- Ponemos sobre la encimera un poco de aceite, nos engrasamos bien las manos, boleamos la masa y amasamos para sacar el aire.
- Dividimos la masa en dos partes. Nota: si dejamos una sola parte el roscón saldría muy grande.
- Colocamos en una bandeja de horno papel de horno, colocamos un trozo de masa, le damos forma y una vez hecho el agujero del centro colocamos un recipiente (bien engrasado) dentro para que no se cierre.
- Una vez hecho lo anterior, tapamos la masa con un trapo y la dejamos fermentar 1 hora. Nota: la masa volverá a aumentar su volumen.
- Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
- Pasado el tiempo, pintamos con huevo.
- Colocamos las frutas, almendras y azúcar, es IMPORTANTE humedecer el azúcar con agua. Nota: el paso de pintar y decorar hay que hacerlo con cuidado para que la masa no baje de volumen.
- Metemos el roscón al horno y cambiamos la temperatura a 170º arriba y abajo y ponemos la opción de ventilador para que no se dore mucho.
- Dejamos el roscón durante 20-25 minutos.
Consejos:
- Yo lo rellene de nata, pero podéis rellenarlo con trufa, crema...
No podías acertar más con la entrada, tiene una pinta deliciosa :P
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias Iñigo!
EliminarQue buena pinta. Me lo apunto para el año que viene :3
ResponderEliminar¡Muchas gracias Debora! Eso es ;)
Eliminar