Tetas de Santa Águeda

Aquí os dejo un postre típico del día de las heroínas ¡Gracias por todo mujer!💪


Necesitaremos unos aros de acero inoxidable de 14 cm de diámetro y papel de horno.
Ingredientes masa madre:
  • 150 g de harina (fuerza)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 100 ml de leche tibia
  • 15 g de levadura
Preparación de la masa madre:
  1. Disolvemos la levadura en la leche tibia.
  2. Ponemos la harina en un bol con el azúcar, hacemos un hueco y añadimos la mezcla anterior, amasamos durante 5 minutos.
  3. Preparamos un bol con agua tibia, es IMPORTANTE que el agua tenga una temperatura de entre 30-35º, e introducimos la masa, nota: la masa caerá al fondo así que la dejaremos 15 minutos hasta que flote.
Ingredientes masa Roscón:
  • 550 g de harina (fuerza)
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 150 ml de leche tibia
  • 30 g de levadura de panadería
  • 1 ralladura de naranja
  • 1 ralladura de limón
  • 2 cucharadas de agua de Azahar (opcional)
  • 2 cucharadas de ron
  • 1 pizca de sal
Preparación:
  1. Disolvemos la levadura en la leche tibia y reservamos.
  2. Ponemos los huevos en un bol con la pizca de sal y batimos. 
  3. Añadimos el agua de Azahar y el ron y batimos. 
  4. Añadimos el azúcar y batimos. 
  5. Añadimos las ralladuras y batimos. 
  6. Añadimos la harina, tamizada previamente, poco a poco, alternando con la mezcla de leche y levadura y vamos batiendo en cada incorporación.
  7. Añadimos la mantequilla y la manteca es IMPORTANTE que ambas estén al punto de pomada, y batimos hasta que queden bien incorporadas.
  8. Cogemos la masa madre bien escurrida y la incorporamos a la masa que estamos elaborando. Batimos durante 10 minutos.
  9. Untamos con aceite un bol, es IMPORTANTE que el bol esté muy limpio, ponemos la masa dentro y tapamos con un plástico film. Dejaremos reposar la masa 4 horas en un lugar cálido y pasado el tiempo la masa doblará su volumen. Nota: yo la suelo poner alado del radiador para que suba antes.
  10. Forramos los aros con papel de horno y la bandeja donde vayamos a colocarlos también.
  11. Cuando haya elevado la masa, volvemos a amasarla para sacar el aire.
  12. Hacemos porciones de 30 g y hacemos bolas para colocar en los aros.
  13. Untamos las bolas con yema de huevo y las dejamos tapadas con el paño hasta que vuelva a elevar durante aproximadamente 1 hora.
  14. Precalentamos el horno a 200º arriba y abajo.
  15. Una vez pasada la hora, volvemos a untar la masa con huevo, es IMPORTANTE que lo hagamos despacio para no pinchar la masa y evitar que se baje.
  16. Metemos al horno y bajamos la temperatura a 170º arriba y abajo. Nota: en 10-15 minutos estarán listas, pero vigilar para que no se quemen demasiado porque todos los hornos no son iguales.
  17. Mientras, preparamos 150 g de chocolate fundido al microondas, una vez fundido añadimos 30 g de mantequilla y removemos muy bien.
  18. Una vez lista la masa dejamos que se enfríe, mientras, montamos la nata.
Montaje:
  1. Abrimos el bollo por la mitad y rellenamos de nata.
  2. Cubrimos la parte de arriba con el chocolate que hemos fundido.
  3. Con ayuda de una manga pastelera ponemos un poco de nata arriba.
Consejos:
  1. Las cantidades de la receta dan para muchas bolas, podéis hacerla con la mitad de los ingredientes.
  2. No solo se puede hacer las tetas, también podemos hacer bollitos, mini-roscos...

Comentarios

Entradas populares de este blog