Tarta de merengue y crema pastelera
Aquí os dejo la receta de un postre muy sencillo de hacer y por supuesto, está riquísimo.
Ingredientes:
- 1 plancha de hojaldre (fresca o congelada)
- 1 tableta de chocolate para postres (Nestlé o Valor)
- 80 ml de claras de huevo
- 195 g de azúcar
- 30 ml de agua
- 200 ml de leche
- 700 ml de nata
- 5 yemas de huevo
- 30 g de leche condensada
- 15 g de maicena
- 20 g de harina
- 1 ramita de canela
- piel de 1/2 limón
Preparación del merengue:
- Montamos las claras de huevo a punto de nieve, a ser posible con una batidora de varillas eléctricas que tiene más potencia.
- Una vez montadas las claras, cogemos 40 g de azúcar y sin dejar de batir lo añadimos a las claras y seguimos batiendo hasta conseguir un principio de merengue.
- Elaboramos el almíbar, para ello ponemos un cazo con los 30 ml de agua y 125 g de azúcar, removemos para mezclar el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición. Es muy IMPORTANTE que el almíbar tiene que alcanzar 120 grados, para quién no tenga termómetro, el almíbar estará listo, cuando después de su ebullición, espese.
- Una vez hecho el almíbar hay que actuar con mucha rapidez para que no se enfríe, y sin dejar de batir las claras, lo vertemos en forma de pequeño hilo constante.
- Una vez hecho lo anterior, seguiremos batiendo hasta que al tocar el bol por fuera, esté frío.
Preparación de la crema pastelera:
- Mezclamos la leche y 200 ml de nata y la ponemos a hervir con la canela y el limón. Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego y tapamos el cazo para que se fusionen los sabores.
- Mezclamos las 3 yemas de huevo, 30 g azúcar, la leche condensada, la harina, la maicena y una cucharada de leche y batimos enérgicamente hasta que esté espumosa. Reservamos la mezcla unos minutos hasta que se enfríe la primera mezcla.
- Una vez fría la primera mezcla, la colamos y mezclamos con el paso dos. Batimos muy deprisa.
- Una vez bien mezclado todo, lo ponemos al fuego dando vueltas con un batidor hasta que espese.
Preparación de la trufa:
- Troceamos el chocolate.
- Hervimos 500 ml de nata e incorporamos el chocolate troceado anteriormente. Removemos con un batidor sin parar para que no se pegue durante 15 minutos, a fuego lento.
- Una vez bien fundido el chocolate y bien compacto, retiramos del fuego.
- Batimos 2 yemas e incorporamos a la trufa, lo haremos en forma de hilo fino, muy despacio y sin parar de remover rápidamente con el batidor para que no cuaje la yema.
- Dejamos enfriar, pero no mucho porque tenemos que aplicarlo con la manga pastelera. De vez en cuando lo menearemos con el batidor para que no haga mucha costra.
Preparación de la masa de hojaldre:
- Precalentamos el horno a 200º.
- Pinchamos la base de hojaldre para que no se ahueque.
- Metemos el hojaldre al horno y estaremos muy atentos porque puede que en 5 minutos esté listo, sino se nos quemará.
Montaje:
- Cogemos la masa de hojaldre y extendemos una capa de crema pastelera.
- Aplicaremos encima el merengue con una manga pastelera y la boquilla que más nos guste, y con ayuda de un quemador lo quemaremos un poco.
- La trufa la he utilizado para decorar la tarta, vosotros podéis hacer otra decoración.
- El resto de decoración la dejo a vuestro gusto, yo puse unas frambuesas.
Consejos:
- Para un merengue perfecto, las claras deben de estar a temperatura ambiente y cuando se vayan a batir podéis añadirle un pellizco de sal y 3 gotas de limón.
- Una prueba para comprobar que el merengue está perfecto, es volcar el bol y comprobar que el merengue no se cae.
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