Manto de la Virgen del Pilar

¡Ya estamos aquí con mucha fuerza! Como todos sabéis, el 12 de octubre fue un día especial para España, pero todavía lo fue más para la provincia de Zaragoza. Fue el día en el que todo Zaragoza, y forasteros se vistieron con sus mejores trajes para hacer honor a la virgen más querida por todo Aragón, pero sobre todo, por todos "maños", la Virgen del Pilar. 
Aquí os dejo la receta del delicioso manto que nos comimos ese día ¡Que aproveche y que acabéis muy bien las fiestas mañicos!


Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre fresco o congelado
  • 200 ml de leche
  • 700 ml de nata
  • 3 yemas de huevo
  • 40 g de azúcar
  • 30 g de leche condensada
  • 15 g de maicena
  • 20 g de harina
  • 1 ramita de canela
  • piel de 1/2 limón
  • colorante rojo
  • azúcar glass
Preparación crema pastelera:
  1. En un cazo mezclamos la leche y 200 ml de nata y la ponemos a hervir con la canela y el limón. Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego y tapamos el cazo para que se fusionen los sabores.
  2. Mezclamos las yemas de huevo, 30 g de azúcar, la leche condensada, la harina, la maicena y una cucharada de leche y batimos enérgicamente hasta que esté espumosa. Reservamos la mezcla unos minutos hasta que se enfríe la primera mezcla.
  3. Una vez fría la primera mezcla, la colamos y mezclamos con el paso dos. Batimos muy deprisa.
  4. Una vez bien mezclado todo, lo ponemos al fuego dando vueltas con un batidor hasta que espese.
Preparación nata:
  1. Batimos 500 ml de nata y 10 g de azúcar con un batidor eléctrico (IMPORTANTE: la nata y el bol donde batimos deben de estar muy fríos, sino la nata no montará bien).
Preparación masa de hojaldre:
  1. Precalentamos el horno a 200º.
  2. Dibujamos la forma del manto en el hojaldre.
  3. Metemos el hojaldre al horno (IMPORTANTE: estar muy atento porque puede que en 5 minutos esté lista, sino se nos quemará).
Montaje
  1. Una vez frío el hojaldre, como se habrá inflado en el horno, con ayuda de un cuchillo lo abriremos por la mitad.
  2. Aplicaremos sobre una mitad del hojaldre la crema pastelera.
  3. Una vez aplicada la crema pastelera, rellenaremos con ayuda de una manga pastelera el interior del manto con la nata. Guardaremos una poca para hacer la Cruz de Lorena.
  4. Tapamos con la otra mitad del hojaldre el manto y espolvoreamos azúcar glass.
  5. Finalmente, mezclamos la nata que hemos retirado anteriormente con colorante rojo y con ayuda de una manga pastelera hacemos la Cruz de Lorena.

Comentarios