Arroz con leche

Aquí os dejo un postre muy tradicional y perfecto para los arroceros, requiere un poquito de paciencia pero la verdad es que... ¡Merece la pena!


Ingredientes:
  • 200 g de arroz (yo utilizo de la marca Bomba)
  • 200 ml de agua
  • 1 l y 800 ml de leche entera
  • 700 ml de nata
  • piel de 1 limón
  • 2 palos de canela
  • 280 g de azúcar
  • una pizca de sal
  • azúcar (para espolvorear al final)
Preparación:
  1. Mezclamos en una sopera 1 litro de leche con los 700 ml de nata.
  2. Lavamos el limón, lo pelamos intentando no coger lo blanco del limón para que no amargue y lo introducimos en la leche y la nata con las 2 ramitas de canela.
  3. Ponemos la mezcla a hervir hasta su ebullición, retiramos del fuego y tapamos para que se fusionen los sabores.
  4. En otra sopera, ponemos el arroz con el agua y la pizca de sal, llevamos a ebullición hasta que el arroz absorba todo el agua, es IMPORTANTE que no os olvidéis de la pizca de sal.
  5. Intentaremos soltar un poco el arroz y lo echaremos a la sopera de la mezcla de leche, nata, limón y canela.
  6. Ponemos al fuego y dejaremos cocer el arroz a temperatura muy baja, es IMPORTANTE que no dejemos de remover durante la cocción, yo estoy aproximadamente 1 hora removiendo la mezcla.
  7. Pasado el tiempo, añadimos los 800 ml de leche restantes, seguimos removiendo hasta que notemos una cremosidad en los ingredientes, lo dejamos unos 20 minutos hirviendo.
  8. A los 20 minutos, añadimos el azúcar y removemos durante unos 10 minutos más hasta que consigamos deshacer el azúcar. 
  9. Retiramos del fuego cuando notemos que el arroz ha espesado y esté blandito.
  10. Pasamos a un recipiente y dejamos reposar.
Consejos:
  1. Mi cocina es de gas y no puedo bajarlo mucho, pero si tienes vitro ponlo lo más bajo posible y da vueltas cada 10 minutos.
  2. Si al echar el arroz en el recipiente para que repose notas que está líquido, no te preocupes, déjalo reposar hasta el día siguiente y notarás que ha espesado y ha cogido una textura fabulosa y super cremosa.
  3. Cuando vayas a servir el arroz con leche puedes espolvorear un puñado de azúcar y quemar con un soplete de cocina.
  4. También puedes espolvorear un poquito de canela.

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