Tronco de Navidad
Os publico un postre riquísimo para que podáis sorprender a todos vuestros familiares el día de Navidad 🎄
Ingredientes:
- 4 huevos
- 130 g de azúcar
- 130 g de harina (IMPORTANTE: tamizada)
- 80 ml de agua
- 500 ml de nata
- 250 g de chocolate
- 15 g de mantequilla
Nota: si quieres el bizcocho de chocolate, añadirle 2 cucharadas de cacao en polvo.
Preparación:
- Separamos las yemas de las claras.
- Batimos las yemas con 65 g de azúcar y vamos incorporando el agua poco a poco. Nota: la masa debe de quedar muy espumosa y crecer en volumen.
- En otro recipiente, batimos las claras a punto de nieve con los 65 g de azúcar restante.
- Unimos ambas mezclas muy suavemente con una espátula de silicona.
- Incorporamos la harina tamizada poco a poco.
- Trabajamos las mezclas con delicadeza para que no se hundan las claras.
- Encendemos el horno a 180º, ponemos papel de horno en una bandeja e incorporamos la mezcla sobre ella. Cuando esté la masa en la bandeja daremos unos golpecitos en la mesa, para que se asiente bien la mesa.
- Cuando esté caliente el horno, lo metemos durante 10 minutos. Nota: la masa tiene que quedar blanquita y jugosa.
- Una vez lista, la sacamos del horno, y aún caliente, la enroscamos en un paño de algodón un poco húmedo para que coja la forma redonda. Lo dejaremos 30 min para que se enfríe y podamos rellenar.
- Cogemos 250 ml de nata, es IMPORTANTE que esté muy fría, y batimos con un batidor eléctrico, a medio batir, incorporamos 3 cucharadas de azúcar y terminamos de batir la nata, nota: debe de quedar compacta.
- Desenroscamos el brazo del paño, lo colocamos sobre papel de horno, echamos una capa de nata (que sea generosa) y lo extendemos sobre la plancha de bizcocho.
- Enroscamos la plancha con el papel de horno y congelamos. Nota: es mejor dejarlo congelar de un día para otro para poderlo bañar.
- Al día siguiente, haremos la ganache de chocolate, para ello calentamos 250 ml de nata, incorporamos el chocolate troceado y cuando el chocolate esté bien integrado en la nata, echamos la mantequilla. Moveremos hasta que la mantequilla se haya disuelto bien.
- Sacamos el brazo del congelador, cortamos las dos esquinas al bies (en cuña) y lo pegamos con chocolate en la parte de arriba del tronco, pondremos uno a cada lado.
- Bañamos con la ganache el tronco y cuando se enfríe un poco lo rayamos con un tenedor para que se parezca a un tronco.
Consejos:
- Podéis decorarlo al gusto, yo humedezco azúcar para simular la nieve y lo pongo por encima.
- Podéis poner también muñequitos de navidad y reutilizarlos para otros años.
- Si no se os da bien lo de enroscar el bizcocho para hacer la forma del tronco, tenéis moldes que os ayudan, os dejo los enlaces abajo por si queréis adquirirlo.
- También podéis poner frutos rojos, unas hojas de acebo de chocolate y darle pinceladas doradas con polvos comestibles.
Comentarios
Publicar un comentario