Tronco de Navidad

Os publico un postre riquísimo para que podáis sorprender a todos vuestros familiares el día de Navidad 🎄



Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 130 g de azúcar
  • 130 g de harina (IMPORTANTE: tamizada)
  • 80 ml de agua
  • 500 ml de nata
  • 250 g de chocolate
  • 15 g de mantequilla

Nota: si quieres el bizcocho de chocolate, añadirle 2 cucharadas de cacao en polvo.

Preparación:
  1. Separamos las yemas de las claras. 
  2. Batimos las yemas con 65 g de azúcar  y vamos incorporando el agua poco a poco. Nota: la masa debe de quedar muy espumosa y crecer en volumen.
  3. En otro recipiente, batimos las claras a punto de nieve con los 65 g de azúcar restante.
  4. Unimos ambas mezclas muy suavemente con una espátula de silicona.
  5. Incorporamos la harina tamizada poco a poco.
  6. Trabajamos las mezclas con delicadeza para que no se hundan las claras.
  7. Encendemos el horno a 180º, ponemos papel de horno en una bandeja e incorporamos la mezcla sobre ella. Cuando esté la masa en la bandeja daremos unos golpecitos en la mesa, para que se asiente bien la mesa.
  8. Cuando esté caliente el horno, lo metemos durante 10 minutos. Nota: la masa tiene que quedar blanquita y jugosa.
  9. Una vez lista, la sacamos del horno, y aún caliente, la enroscamos en un paño de algodón un poco húmedo para que coja la forma redonda. Lo dejaremos 30 min para que se enfríe y podamos rellenar.
  10. Cogemos 250 ml de nata, es IMPORTANTE que esté muy fría, y batimos con un batidor eléctrico, a medio batir, incorporamos 3 cucharadas de azúcar y terminamos de batir la nata, nota: debe de quedar compacta.
  11. Desenroscamos el brazo del paño, lo colocamos sobre papel de horno, echamos una capa de nata (que sea generosa) y lo extendemos sobre la plancha de bizcocho.
  12. Enroscamos la plancha con el papel de horno y congelamos. Nota: es mejor dejarlo congelar de un día para otro para poderlo bañar.
  13. Al día siguiente, haremos la ganache de chocolate, para ello calentamos 250 ml de nata, incorporamos el chocolate troceado y cuando el chocolate esté bien integrado en la nata, echamos la mantequilla. Moveremos hasta que la mantequilla se haya disuelto bien.
  14. Sacamos el brazo del congelador, cortamos las dos esquinas al bies (en cuña) y lo pegamos con chocolate en la parte de arriba del tronco, pondremos uno a cada lado.
  15. Bañamos con la ganache el tronco y cuando se enfríe un poco lo rayamos con un tenedor para que se parezca a un tronco.
Consejos:
  1. Podéis decorarlo al gusto, yo humedezco azúcar para simular la nieve y lo pongo por encima.
  2. Podéis poner también muñequitos de navidad y reutilizarlos para otros años.
  3. Si no se os da bien lo de enroscar el bizcocho para hacer la forma del tronco, tenéis moldes  que os ayudan, os dejo los enlaces abajo por si queréis adquirirlo.
  4. También podéis poner frutos rojos, unas hojas de acebo de chocolate y darle pinceladas doradas con polvos comestibles.

Comentarios