Tarta de nata, crema y chocolate

Ponemos fin a la semana con un tarta dedicada a una de las personas más importantes de mi vida, mi madre. Una persona fuerte que ha sabido sacar a sus cinco hijas y a su marido a adelante. Gracias por hacernos tener los pies sobre la tierra, por limpiar nuestras lágrimas, por decirnos siempre que todo estaba bien aunque no fuese así y sobre todo, por tu paciencia.

¡Muchísima Felicidades Mamá!



Ingredientes bizcocho genovés:
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de harina
  • 5 huevos
  • 80 ml de agua
  • 20 ml de aceite de girasol
Preparación:
  1. Batimos las yemas con la mitad del azúcar y vamos mezclando poco a poco el agua y el aceite , batimos hasta que quede espumoso.
  2. Batimos las claras a punto de nieve con un pellizco de sal y 4 gotas de limón durante unos minutos y luego incorporamos la otra mitad del azúcar.
  3. Mezclamos las yemas con las claras a punto de nieve y con una espátula de silicona removemos muy despacio.
  4. Echamos la harina, tamizada anteriormente, de poco en poco y con una espátula de silicona removemos muy despacio.
  5. Ponemos papel de horno en una bandeja para poder desmoldar bien. La bandeja puede ser de 25 cm, cuadrar o rectangular, la mía es de 34 de largo y 20 de ancho.
  6. Precalentamos el horno a 170º arriba y abajo.
  7. Cuando el horno esté caliente, echamos la mezcla a la bandeja y la metemos al horno durante 10 minutos.
Nota: el bizcocho tiene que quedar esponjoso.

Ingredientes crema pastelera:
  • 250 ml de leche
  • 250 ml de nata
  • 70 g de yema de huevo
  • 60 g de azúcar
  • 60 g de leche condensada
  • 17 g de maicena
  • 22 g de harina
  • 2 ramitas de canela
  • piel de un limón
Preparación:
  1. Mezclamos la leche y la nata y la ponemos a hervir con la canela y el limón. Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego y tapamos el cazo para que se fusionen los sabores.
  2. Mezclamos las yemas de huevo, el azúcar, la leche condensada, la harina, la maicena y una cucharada de leche y batimos enérgicamente hasta que esté espumosa. Reservamos la mezcla unos minutos hasta que se enfríe la primera mezcla.
  3. Una vez fría la primera mezcla, la colamos y mezclamos con el paso dos. Batimos muy deprisa.
  4. Una vez bien mezclado todo, lo ponemos al fuego dando vueltas con un batidor hasta que espese.
Ingredientes nata:
  • 500 ml de nata 
  • 5 cucharadas de azúcar
Preparación:
  1. Batimos los dos ingredientes anteriores con un batidor eléctrico (IMPORTANTE: la nata y el bol donde batimos deben de estar muy fríos, sino la nata no montará bien).
Ingredientes chocolate:
  • 300 g de chocolate negro para postres (Nestlé)
  • 250 ml de nata
  • 50 g de mantequilla
Preparación:
  1. Calentamos la nata, echamos el chocolate troceado y damos vueltas para que no se pegue hasta que se derrita muy bien.
  2. Mezclamos la mantequilla y hacemos exactamente lo mismo que anteriormente, damos vueltas para que no se pegue y se derrita.
Nota: el chocolate lo elaboraremos al día siguiente de tener la tarta montada.

Ingredientes almíbar:
  • 200 ml de agua
  • 200 g de azúcar
  • un chorrito del licor que os guste
Preparación:
  1. Ponemos al fuego todos los ingredientes para el almíbar durante unos 3 minutos.
Nota: el almíbar lo haremos una vez hecho el bizcocho porque sino este se endurecerá. 

Montaje:
  1. Cuando el bizcocho esté frío, lo cortamos en tres partes.
  2. La primera capa la untamos bien con almíbar, lo dejamos 5 minutos para que lo absorba bien.
  3. Damos sobre esa primera capa, con un espátula, crema pastelera.
  4. Sobre la crema pastelera, echamos otra capa de nata de más o menos un dedo de grosor.
  5. Encima de ello ponemos otra capa de bizcocho y volvemos a mojar bien con almíbar, lo dejaremos otros 5 minutos para que lo absorba bien.
  6. Ponemos otra capa de crema pastelera y encima la nata (como anteriormente).
  7. Encima de ello ponemos la última capa de bizcocho.
  8. Ponemos una bandeja más grande que el pastel encima de este y hacemos presión hacia abajo para que los ingredientes se agarren bien.
  9. Mojamos la última capa de bizcocho en almíbar.
  10. Congelamos la tarta tal cual está hasta el día siguiente, para poder bañarla mejor de chocolate.
  11. Al día siguiente hacemos el chocolate, sacamos la tarta del congelador y la bañamos . Es IMPORTANTE que igualemos el chocolate con una espátula.
  12. Le ponemos a la tarta la decoración que deseemos.

Comentarios

  1. Muy bien explicado, parece incluso fácil,para la próxima celebración lo intentaré y os contaré mi experiencia. Gracias por la idea

    ResponderEliminar
  2. Tiene muy buena pinta y no parece muy difícil. Se me acercan un par de cumpleaños así que habrá que intentarlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Tiene muy buena pinta y mejor sabe! Así que a animarse. Un saludo

      Eliminar
  3. Madre mia que buena pinta, lo intentaré hacer en casa pero ni de lejos me va a salir tan bien como a ti

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! No importa como salga, recuerda: hagas lo que hagas, hazlo con pasión. Un saludo

      Eliminar

Publicar un comentario